Итальянские классические кухни

08.08.2015, 16:13

optimal-space-planning-11Для каждой хозяйки и любого члена семьи кухня является особым местом в доме. Хозяйки творят на ней свои шедевры, поэтому кухня должна стать стоящей мастерской для этого. Главным условием для создания подходящей атмосферы является эргономичность. К нему стремятся многие современные интерьеры: стили, техника, мебель и даже декор. Существуют несколько распространенных типов кухонной планировки.

Среди них П и Г-образные планировки, а также весьма распространенные островные и двухлинейные интерьеры. Главное для каждого из них удачное совмещение в единое целое трех основных акцентов любой кухни: холодильник, плита и раковина. Многие называют этот тандем рабочим треугольником. Следует тщательно продумать все детали интерьера и планирования, так как нежно достичь оптимального расстояния между всеми тремя зонами, сведя его к минимальному. Это обеспечивает возможность хозяйкам без особого труда быстро добираться до всего необходимого. В этом и состоит суть эргономичных кухонь, которым полностью соответствуют итальянские классические кухни.

Многие упускают из виду тот факт, что хозяйке приходится проводить около 50% времени запланированного на готовку около раковины. Таким образом, раковина становится наиболее активным центром действий. Идеальным решением является расположение раковины в середине треугольника.

Плита размещается ближе к обеденной зоне. Но следует ставить подобное оборудование в удобное место, чтобы не допустить опрокидывания кастрюль и сковородок из-за задевания плиты.

Уже давно в мире устоялось привычное и вполне рациональное мнение, что холодильнику место в углу. Таким образом, можно избежать разделения кухни на отдельные и разрозненные участки. При выборе места для такой громоздкой техники следует не забывать о свободном пространстве, которое понадобиться для открытия дверок. В раскрытом состоянии двери не должны препятствовать перемещению человека по кухни, занимать полезное и необходимое пространство, а также мешать обычным делам хозяйки и повреждать остальные детали кухни.

Для того, чтобы правильно разработать эргономичную, красивую и многофункциональную планировку кухни, необходимо учитывать массу различных деталей. К примеру, комфортное и удобное размещение всех припасов, продуктов. Все продукты требует подходящих условий для хранения. Так, некоторые скоропортящиеся продукты должны храниться исключительно в холодильнике, другие требуют более глубокой заморозки в морозильной камере. Некоторые продукты, например, сухие припасы должны храниться на отдельных полочках и в шкафчиках. Также требуется отдельное место для хранения столовых приборов и хозяйственных мелочей. Особое внимание следует уделить хранению бытовой химии, которая часто храниться под мойкой. Не забывайте об удобном и безопасном размещении мусорного ведра, так как его можно перевернуть при перемещении по кухне, а также не влиять пагубно на остальные области кухни.

Сама планировка кухни может быть различной, но для стандартных помещений прекрасно подходят П- и Г-образное размещение всех деталей. Для просторных и современных кухонь прекрасно подходят островные кухни. А вот для небольших комнат больше подойдет линейная аккуратная планировка.

Предметы, которые используются чаще всего необходимо хранить в легкодоступных ящичках. Это могут быть пространства под столешницей, на нижних полках подвесных шкафчиков и на открытых полках. А вот все, что применяется довольно редко можно размещать на верхних полках и в дальних ящиках.

Похожие статьи