Сегодня саморегулируемые организации широко распространены во многих сферах промышленности и производства. Все потому, что это удобная организация работы и возможности для расширения деятельности и получения дополнительной прибыли.
Теперь же эта форма работы коснулась и такой области, как производство вин и спиртных напитков. Виноделы перейдут на саморегулируемые организации, и это лишь часть изменения в законопроекте, направленном на развитие винодельчества в стране.
Закон не только урегулировал деятельность СРО виноградарей и виноделов. Он также несколько изменил процесс получения лицензии на производство, хранение и поставку произведенной винодельческой продукции.
Также закон определил терминологию в области виноделия. Теперь такие термины, как «коньяк», «виноградное сусло», «полный цикл производства дистиллятов» и другие закреплены официально. Это позволяет более точно определять разные сфер винного производства и законодательно регулировать его работу.
Согласно изменениям в законе определены и полномочия контролирующих органов в сфере производства, хранения и транспортировки винной продукции.
Что касается непосредственно производства вин и шампанского, то теперь допускается, что производить их и продавать могут сельхозпроизводители. Но наложено ограничение на общую сумму произведенного фермерами и ИП продукта. Он не должен превышать 5000 декалитров в год.
Однако для того, чтобы продавать свою продукцию, виноделы должны соблюдать некоторые условия. Среди них, в частности, наличие площадей для хранения, в собственности или арендованных.
Также сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь виноградники и в полной мере выполнять обязанности по учету и декларированию своего товара.
Новые правила предоставления земельных участков